降准不意味着楼市“盛宴”,楼市调控仍将继续从严

中国证券报  2019/09/09

近4年来首次“普降+定向”的降准,无疑是逆周期调节力度加大的最佳注脚。有必要强调的是,降准带来的资金面宽松和银行资金成本下降,不能与刺激房地产挂钩,更不会演变为楼市“盛宴”。在“房住不炒”的基调下,楼市调控将继续从严,参照贷款市场报价利率(LPR)的房贷利率将维持稳定甚至略有上升。

今年以来,监管部门多次重申“房住不炒”调控基调,在经济下行压力加大的背景下,仍明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此次降准旨在有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行的资金成本,从而通过利率传导降低实际贷款利率,加大对小微企业、民营企业的支持力度。因此,刺激房地产本来就不是包括降准在内的货币调控的本意。

但市场对于楼市可能直接或间接受益的疑虑尚存。对此,监管部门已未雨绸缪,并将继续采取综合措施,严控资金违规进入楼市。一方面,在此次降准之前,房地产融资已大幅收紧,监管部门多管齐下,严查银行资金通过影子银行渠道,或违规挪用并购贷款、经营性物业贷款等资金流入房地产市场,严查信托资金直接或变相为房地产企业融资。银行等金融机构也已收紧房地产类融资。另一方面,在此次降准之后,监管部门将继续强化监管,加强银行信贷资金投向管理,全年保持对金融乱象治理的高压态势。可以说,资金违规进入楼市的渠道已基本被封堵。

同时,值得关注的是,房贷利率在LPR改革后将保持稳定或者有所上升。央行明确,首套房商贷利率不得低于相应期限LPR,二套不得低于相应期限LPR加60个基点。从近期招行深圳地区房贷利率挂钩LPR来看,首套房、二套房均较原利率有所上浮,尽管幅度不大,但显示楼市调控仍然从紧。可以预期,在北京等其他一线城市及热点城市,房贷利率不会轻易下调,会保持与原水平基本相当或者略有上浮。

在防范资金违规进入楼市的前提下,降准释放的资金方能更为有效地流入其他实体部门。监管部门需要考量的是如何畅通从宽货币向宽信用传导的渠道。在银行流动性更为充足、资金成本下降的情况下,如何进一步激励银行信贷有效投放,应成为政策完善的重点。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘